Россия – страна с многовековыми традициями и устоями. Привычка соотечественников выпивать по праздникам и иным поводам уходит корнями в давние века. Многие художественные произведения прошлых лет, вплоть до летописных сказаний, описывают хлебосольные застолья, неотъемлемым атрибутом которых были и алкогольные напитки. Медовуха, хмельной квас, виноградные, фруктовые вина и конечно крепкий алкоголь – неполный перечень напитков, положительное отношение к которым многие россияне оправдывают наследственной привязанностью.
Со времен запрета на алкоголь предприимчивые сограждане научились производить горячительное в домашних условиях, у некоторых такая привычка сохранилась и по сей день. К сожалению, натуральный, хорошо очищенный и сделанный по старинным рецептам «для себя» деревенский самогон, домашние вина, «живое» пиво – совсем не одно и то же, что опасный суррогат кустарного производства, сделанный в антисанитарных условиях лицами, не прошедшими медицинскую комиссию. Увы, поддельные напитки каждый россиянин рискует приобрести в винном магазине и отравить себя и близких. Грядущие праздники не только не останавливают производителей опасного поддельного пойла, но стимулируют их к активизации преступной деятельности с целью быстрой наживы. По данным статистики, ежегодно Россия теряет до 35000 граждан именно по причине отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. Подделываются и дешевая водка отечественного производства, и престижный иностранный алкоголь. Если первая, дешевая «палёнка», пользуется спросом только у совсем «опустившихся» индивидов, поддельные и смертельно опасные «импортные» спиртные напитки могут оказаться на праздничном столе любого россиянина, поскольку контролировать производство и сбыт такой продукции весьма непросто.
Поскольку вкусы и предпочтения при выборе алкогольных напитков к застолью у соотечественников зависят от многих факторов, в частности – от соотношения цены и качества претендентов, спрос на иностранные, не всегда гарантированно качественные напитки постепенно заместился интересом к алкоголю российского производства. Ценители собственного здоровья и хорошего алкоголя отмечают высокие вкусовые качества отечественных вин, производимых группой компаний «Абрау-Дюрсо». В частности, вино «Дивноморское», названное по географическому расположению виноградников, может конкурировать с более дорогими иностранными винами по качеству. В отличие от последних, напиток российского производства рискует быть поддельным в гораздо меньшей степени из-за более низкой стоимости и известности, нежели заграничные «одноклассники». Любители напитков покрепче также все чаще отдают предпочтение качественной водке российского производства, например, продукту органического производства «Organika».
Замещение зачастую суррогатного спиртного под этикеткой престижного импортного бренда действительно качественными продуктами отечественного производства могло бы способствовать не только поддержке «своих» предпринимателей и экономики страны, но и сохранению здоровья и даже жизни соотечественников. Российские сырье и технологии не уступают иностранным, а подделываются и продаются «из-под полы» гораздо реже.